Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre.
Autores:  CARNEIRO JUNIOR, J. M.
CAVALCANTE, F. A.
BRAGA, A. P.
SANTOS, C. F. dos
Data:  2016-03-17
Ano:  2015
Palavras-chave:  Leite in natura
Acrelândia (AC)
Porto Acre (AC)
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Brucelosis bovina
Contaminación bacteriana
Control de calidad
Elaboración de leche
Enfermedades animales
Ganado de leche
Higiene de los alimentos
Ordeñar.
Produção leiteira
Controle de qualidade
Higiene de alimento
Análise microbiológica
Inspeção sanitária
Contaminação bacteriana
Doença animal
Brucelose
Ordenha
Gado leiteiro
Brucella abortus.
Dairy cattle
Milk production
Milking
Quality control
Food sanitation
Bacterial contamination
Animal diseases
Bovine brucellosis.
Resumo:  Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem, indicando que a disponibilidade de forragens e a maior precipitação pluvial afetaram esses parâmetros. As concentrações de proteína, gordura e lactose no leite aumentam no período chuvoso. A maior incidência da carga microbiana ocorreu no período de chuvas, por causa da dificuldade em se manter as condições higiênicas adequadas. Resultados positivos para brucelose ocorreram em 48,7% de amostras, evidenciando controle sanitário ineficiente nos rebanhos. Embora o leite in natura produzido nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco apresente baixa contagem de células somáticas, a sua qualidade microbiológica está abaixo dos padrões exigidos pela legislação nacional. Adicionalmente, a prevalência de brucelose no rebanho bovino leiteiro é alta nesses municípios do Estado do Acre.

bitstream/item/141331/1/25975.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0101-5516

25975

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015.
Relação:  Embrapa Acre - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 53).
Formato:  27 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional